После трех уже поздно? Мышление – действие – бытие

Помните знаменитую книжку Масару Ибуки, одного из основателей корпорации Sony — «После трех уже поздно»? Она была написана в 1971 году о том, что к трем годам развитие клеток головного мозга завершается на 80%. И если не успеть к этому времени научить своего ребенка всему-всему, то потом уже будет поздно. Это положило начало буму раннего развития детей, когда с пеленок родители стремятся вложить в ребенка как можно больше информации, навыков и умений.

Но современные исследования нейрофизиологов показали, что это представление было ошибочно. Сегодня существует такое понятие как «нейропластичность». Это доказанная учеными способность мозга образовывать новые нейронные связи в любом возрасте (!) с помощью осознанного намерения и новой информации.

Установлено, что функциональные и структурные изменения мозга и нервной системы возможны и во взрослом возрасте. Это, в том числе, усвоение новой информации, развитие памяти, восстановление после черепно-мозговой травмы и т.д.

На самом деле, любые изменения в нашей жизни «идут из головы» — каждая новая мысль создает в мозгу новые нейронные связи и цепочки. Таким образом, для мозга нет лучшей стимуляции, чем обучение – т.е. усвоение новой информации и впечатлений.

Практически любое обучение задействует 3 различных слоя мозга и проходит через 3 стадии:

Мышление – Действие – Бытие

Сначала мы создаем в уме новые мысли и чувства (или меняем старые), потом мы совершаем определенные действия, связанные с желаемыми новым опытом и чувствами, и наконец, мы повторяем или заучиваем эти новые действия и чувства до такой степени, чтобы «стать этим» и попасть в новое состояние бытия.

Как это связано с мозгом?

Джо Диспенза рассматривает 3 части мозга, задействованные в этом процессе — это неокортекс (внешняя часть коры головного мозга), лимбический (средний) мозг и мозжечок.

Неокортекс – это самая совершенная часть мозга, которая отличает нас людей от животных. Она отвечает за мыслительную деятельность и руководит сознанием, самоосознанием, позволяет нам запоминать, анализировать, планировать, творить, общаться, изучать и т.д. А поскольку именно тут происходит обработка всей информации и ощущений, и хранятся все данные от наших органов чувств, то получается, что через неокортекс мы как бы «подключаемся к внешней реальности».

Сначала мы узнаем новые знания (как философские представления и теоретические идеи), затем мы применяем их на практике и приобретаем новые ощущения (персонализируем эти знания, чтобы получить свой опыт). В итоге в неокортексе образуются новые нейронные сети, в которых эти новые интеллектуальные знания закрепляются через ощущения.

Обратите внимание, новые знания «закрепляются» в мозге только после того, как они были «прожиты и прочувствованы» на личном опыте. Получается, что новые ощущения обогащают мозг еще больше, чем новые знания.

Далее, в момент активации новой нейронной сети, соответствующей новым знаниям и ощущениям, в лимбическом мозге вырабатываются определенные вещества (пептиды). Лимбический мозг (или «эмоциональный» средний мозг) расположен под неокортексом и наиболее развит у большинства млекопитающих.

Вырабатываемые им пептиды имеют строго определенный химический состав, отражающий те эмоции, которые вы испытываете в настоящий момент как результат некого события. То есть, подается сигнал телу о том, чтобы сохранить память об этом событии на химическом уровне в теле и сформировать долгосрочные воспоминания.

Чем большее количество раз повторяется эта цепочка, тем быстрее накопленные знания и ощущения переходят из сознания в сферу бессознательного – мозжечок (третья зона мозга, отвечающая за подсознание и хранение неосознанных эмоциональных реакций, привычек, рефлексов, обусловленных моделей поведения и т.д.).

Мозжечок находится в задней части черепа и выступает как микропроцессор мозга. Он закладывает в подсознание новые программы поведения, соответствующие новому состоянию – когда действия/мысли/чувства повторяются столько раз, что становятся вашей «второй натурой» и совершаются вами автоматически (неосознанно).

Таким образом, вы становитесь воплощением полученной информации.


Какие выводы можно сделать из этого?

  • Во-первых, даже если вам кажется, что вы безнадежны и ничего уже не изменить, то это не так! Учиться никогда не поздно! И это доказано учеными. А изучение нового стимулирует мозг и «омолаживает» его.
  • Во-вторых, при приложении некоторых усилий вы можете избавиться от старых привычек. Открытие нейропластичности мозга подтверждает, что нервные клетки, которые больше не активируются вместе, разъединяются.
  • В-третьих, «знания без ощущений есть чистая философия, тогда как ощущения без знания есть невежество».

Когда вы получаете знания, необходимо прожить их, т.е. «вывести на эмоциональный уровень», чтобы тело запомнило то, что уже усвоил разум. А иначе, те знания, которые не используются, будут утеряны.

  • А в-четвертых, когда вы регулярно настраиваете себя на нужные мысли/чувства/действия и «заучиваете» их на уровне химических процессов в теле и мозге, вы овладеваете этим в совершенстве и становитесь «воплощением» этого. А это значит, что внешние факторы уже не могут влиять на вас и не могут нарушить ваш внутренний химический баланс.

Таким образом, получается, что на самом деле в каждый момент времени мы САМИ ВЫБИРАЕМ, о чем думать, что чувствовать и как поступать.


(с) информация взята из книги Джо Диспенза «Сила подсознания»