После прочтения интересной и длинной статьи о «подводных камнях» обратной связи, решила сформулировать для себя краткие заметки о самом главном.
📌 Утверждение о том, что «со стороны виднее» и честная обратная связь способствует развитию, — ложь!
📌 Исследования доказывают, что критикующий не в состоянии объективно оценивать другого человека и его работу/достижения, поскольку всегда видит ситуацию через призму своего восприятия («идиосинкратический эффект оценщика»). Таким образом, критика всегда больше говорит о критикующем, чем о критикуемом.
📌 Согласно исследованиям мозга, особенности нашей нервной системы таковы, что нам проще оттачивать свои таланты, чем устранять недостатки (нейронные связи в мозгу формируются в большем количестве именно там, где их и так много).
📌 Внимание окружающих к нашим сильным сторонам усиливает наше желание развиваться дальше, а к слабым — подавляет его.
При сосредоточении на наших «слабых сторонах» возбуждается симпатическая нервная система («бей или беги»), которая тормозит большинство участков мозга, фокусируя нас на информации, необходимой для выживания. Т.е. мозг реагирует на критику как на угрозу — резко сокращает свою деятельность.
Иными словами, заставляя людей фиксироваться на недостатках, мы не помогаем им развиваться, а наоборот, мешаем.
📌 Когда мы фокусируемся на наших талантах, способностях и сильных сторонах характера, активируется парасимпатическая нервная система (принцип «отдыхай и усваивай»), что стимулирует образование новых нейронов (улучшает наше обучение чему-то новому и усиливает наше желание учиться) и дает ощущение благополучия и уверенности в себе.
📌 Фраза о том, что «чтобы чему-то научиться, надо выйти из зоны комфорта» давно устарела.
Исследования нейробиологов показывают, что если мы оказываемся вдали от этой зоны, наш мозг переходит в режим выживания и не воспринимает новую информацию. Мы учимся в основном в зоне комфорта: именно там наши нейронные пути наиболее активны.
📌 Мы рассуждаем так: чтобы добиться успеха надо выяснить, что приводит к сбоям и сделать наоборот. Или найти пробелы и восполнить их.
На самом деле это не так. Правильнее – концентрироваться на тех ситуациях и случаях, когда чьи-то действия приводят к желаемому результату.
📌 Если мы хотим дать человеку обратную связь, лучше всего это будет, если мы не просто скажем ему «молодец» (с позиции сверху), а поделимся с ним о своих ощущениях — особенно позитивных — от его деятельности и о том, как на нас это повлияло, без сравнений и оценок.
(с) Автор статьи Е.Зильберштейн
Свежие комментарии