Поделюсь ответом моего учителя по целительству Алексея Бена на этот вопрос. В свое время это очень поддержало меня в личной практике.
Ученик: «У меня философский вопрос. Почему часто штормит туда-сюда? Я же регулярно делаю практику. И все равно перепады и состояние нестабильное. Когда уже отпустит и будет всё ровно? Почему остальные живут нормально и всё у них ок?) Может мне практика не помогает? И бросить всё, раз толку нет?..»
⠀
Алексей: «По факту, он не философский совсем. Этот вопрос часто появляется у людей, занимающихся практиками. И если ты на самом деле делаешь что-то серьезное, а не просто разговоры о том о сём, якобы меняющие жизнь, рано или поздно этот вопрос придет.
Он к каждому приходит. И у большинства людей этот вопрос в голове «Может мне практика не помогает? И может бросить всё?» — это вопрос со стороны структур, которые живут в людях. Потому что именно он помогает в итоге слезть людям с практики, говорить, что они свободны от этого, и дальше жить в треше, но выставлять в соц.сетях красивые картинки, как якобы все хорошо…
⠀
Он еще не раз придет, на самом деле. Если продолжать свою практику.
«Почему штормит туда-сюда?» — Причин огромное количество. Мы можем найти причины, начиная от астрологии, движения Луны и женской гормональной системы, продолжая теми людьми, которые окружают тебя и на тебя влияют, находясь в своих процессах, затем событиями, которые тебя не удовлетворяют и ты на них реагируешь, желанием что-то получить и не получив этого… Причин будет огромное количество всегда.
«Я же делаю практику» – Любая практика, даже кундалини йога, никак не гарантирует вот этого эфемерного состояния, которое рекламируется – что тебя ничто и никогда не будет волновать, беспокоить, никогда не будешь переживать ни о чем… Через одну только кундалини йогу вообще очень сложно к этому прийти, это точно.
⠀
А делая практики не «по делу», а просто из-за того, что они там обещают в своем описании – человек будет только еще больше в стресс попадать.
⠀
Мы занимаемся целительством, потому что через целения мы можем более-менее быстро прийти к какому-то результату. Но без гарантий, что это состояние навсегда у тебя останется. Потому что процесс этот бесконечный, на самом деле – меняющиеся состояния, происходящие события… Он никогда не остановится.
⠀
Исходя из этого – состояние будет «плавающее». Вопрос лишь в том – что ты будешь делать во всем этом в итоге?
⠀
Это как с автомобилем. Ты моешь его без гарантий, что ты никогда его больше не замараешь. Ты помыла машину, чтобы быть чище, пусть даже на некоторое время. Потом ты испачкала машину, и ты опять ее моешь – чтобы быть чище. Точно также и дома ты убираешь, без претензий, что «господи, сколько можно убираться уже и мыть машину, если грязь все время кругом?».
⠀
Можно принять позицию «в принципе и с грязью нормально – чего время на это тратить?». Жить в этой мусорке, но кричать всем, что я и так себя хорошо чувствую. И задыхаться от этой грязи, на самом деле. Но делать вид, что у тебя и так все хорошо. И ты якобы не зависишь ни от чего.
⠀
Аналогично и с едой – ты поела, но тебе приходится опять идти в магазин и покупать еду. И ты идешь и опять покупаешь, каждый день. Потому что без вариантов.
⠀ Также и здесь, по поводу практики. Если ты встаешь на этот путь, ты либо для себя делаешь выбор, что без вариантов и я все равно буду через это идти, потому что для меня важнее достичь моей цели. Либо у тебя нет таких целей, ради которых ты будешь это делать, и ты можешь себе позволить скатиться опять в канаву и создавать видимость, что у тебя все хорошо…»
Продолжение следует…
(с) foto из интернета
Свежие комментарии