По мотивам нейрогормонов и учения Джо Диспенза

Мы часто слышим или даже сами говорим людям, что надо развивать духовность и осознанность, помнить о том, что мы не есть наше тело или ум с эмоциями, и осознавать, что мы есть Души, воплотившиеся в человеческом теле для получения опыта жизни на Земле.

Но оказывается, что обо всех этих вопросах человек может думать, только когда он находится в состоянии «созидания».

Что это? Это состояние нахождения в потоке творчества и вдохновения что-то создавать, придумывать, изобретать. И в этом состоянии человеку свойственно задумываться о более высоких материях – «а для чего я живу? в чем смысл жизни? что есть Душа? как я могу познать Бога?»

Периодически многие из нас испытывают это состояние. Это также о том, чтобы ощущать свое присутствие в моменте «здесь-и-сейчас». Но почему тяжело находиться в этом состоянии постоянно?

Как объясняет Джо Диспенза, чаще всего, человек находится в состоянии «выживания» или долгого стресса. Что такое состояние «выживания»? Это когда мы зацикливаемся на неприятном событии из прошлого или постоянно переживаем из-за пугающе неопределенного будущего.

Да и бывает так, что многим гораздо привычнее находиться именно в этом состоянии.

Как это происходит?

Когда случается какое-то событие, то в мозгу и теле вырабатываются определенные гормоны. В стрессовых ситуациях выделяются, в том числе, кортизол и адреналин, которые мобилизуют всю систему организма. Это известный рефлекс «бей или беги», регулируемый симпатической нервной системой (автономная нервная система), которая отвечает за «автоматические» процессы в организме, нерегулируемые нами сознательно (дыхание, биение сердца, пищеварение и т.д.).

Эти гормоны дают огромное количество энергии («чтобы вы могли защитить себя или убежать от опасности»), но при этом долгое нахождение в этом состоянии неблагоприятно сказывается в дальнейшем на здоровье человека. Длительный стресс разрушает. Происходит нарушение химического равновесия в крови и гормонах. И тело «крадет» жизненную энергию у других систем организма, в том числе, иммунной и эндокринной системы, чтобы обеспечить человеку режим «выживания».

📌 Важное замечание – ученые доказали, что даже достаточно просто вспомнить о негативной ситуации, произошедшей в прошлом, или начать волноваться о предстоящем будущем событии, как мозг выделяет те же самые гормоны, как если бы вы по-настоящему сейчас переживали это неприятное событие.
Тело и мозг не различают реальность и фантазию.

И достаточно одной мысли, чтобы запустить эту стрессовую цепочку реакций. А что происходит, когда человек находится в стрессе долгое время? Тогда на первое место выходит 3 фактора – «тело, время, пространство». Потому что ему надо позаботиться о себе и своих близких, найти место, где можно укрыться от опасности, и рассчитать, сколько времени понадобится, чтобы избежать опасности.

Получается, что мышление и фокус внимания в этом случае неосознанно направляются на более материалистичные вещи (например, заработать больше денег, найти лучшую работу и т.д.). Из-за влияния «стрессовых» гормонов человек больше поглощается внешним миром и не может концентрироваться на своем внутреннем мире.

И идентификация своего Я определяется в терминах физической реальности: «чем я владею, где я работаю, сколько зарабатываю, как я выгляжу, чем я лучше и успешнее других и т.д.» Происходит отождествление себя с чем-то внешним. Хотя наша истинная сущность не имеет ничего общего с этим. Но мы забываем об этом, забываем о том, «кто мы есть на самом деле».

Вопрос. Если реальность есть суть энергия, то почему люди не способны воспринимать себя не только в физическом аспекте, но и в энергетическом?

Потому что эмоции, направленные на обеспечение режима «выживания», являются низкочастотными и заземляют нас, заставляя нас вибрировать на частотах ближе к материи, чем энергии (это страх, гнев, стыд, осуждение, вина и др.). А эмоции радости, любви, благодарности являются высокочастотными.

Но дело в том, что отвыкнуть от эмоций и ощущений, связанных с режимом «выживания», не так то и просто. Почему? Потому что механизм «бей или беги» вызывает серьезное изменение в химическом составе крови и гормонов. А вещества, соответствующие стрессу и выделяемые в кровь, вызывают привыкание тела.

И плюс еще, если человек испытывает долгое время плюс-минус одинаковые эмоции, регулярно совершает одни и те же действия, то тело их запоминает и потом само воспроизводит. Так тело начинает руководить человеком на уровне подсознания (становится своего рода подсознательным разумом).

Как это происходит. Вы получаете какой-то опыт, заряженный эмоционально. Чем чаще вы думаете о нем и переживаете это событие эмоционально, тем постепенно мысль превращается в воспоминание, которое затем рефлекторно воспроизводит эмоции, связанные с этим событием. Происходит то, что организм соединяет мысль-воспоминания-эмоции в одно целое и «заучивает» это состояние. Заученная эмоция становится «разумом», и тело воспроизводит это автоматически.

Это как про чистку зубов. Кто сейчас задумывается о том, как именно чистить зубы? Мы делаем это на автомате, т.к. тело запомнило это за счет многократного повторения и теперь «экономит ресурсы».

Можете вспомнить про то, как формируются условные рефлексы на примере собак Павлова. Тоже самое.

Почему некоторые «негативщики», а другие — «позитивщики»? Потому что их тело запомнило те эмоции, которые они часто испытывали, и повторяет их.

Первоначально появляется эмоциональная реакция (на какой-то раздражитель, внешнее событие). Если мы ощущаем ее долгое время, она становится нашим настроением. Если такое настроение затягивается во времени (мы вновь и вновь прокручиваем это в уме, вспоминаем, переживаем и т.д.), то это переходит в темперамент – тенденцию выражать привычные эмоции через определенные модели поведения. И позже эта тенденция превратится в свойство личности.

Таким образом, наша личность становится продуктом заученных эмоциональных реакций из прошлого. И чтобы ее изменить, придется приложить немало усилий.

Получается, что до тех пор, пока у человека не произойдет сдвиг на уровне гормонов, он не сможет перестать отождествлять себя с материальными/физическими вещами и начать думать о духовно-возвышенных концепциях. Он будет думать только об обеспечении своей безопасности, комфорта, стабильности…

И можно сколько угодно времени говорить такому человеку о духовных истинах, но вряд ли это будет для него полезным и ценным. Потому что чтобы выйти на такой уровень мышления, ему придется провести над собой немалую работу. И это, как правило, работа с телом и изменением химических процессов в организме. И только тогда человек сможет начать какие-то изменения в своей жизни.

Вот оказывается, как это сложно.

И как часто бывает следующее. Человек решает, что с понедельника он начинает жить по-другому или, например, вводит новую привычку. Он наполнен энтузиазмом.. но что происходит спустя пару дней?

Тело привыкает к определенному набору гормонов, и когда их недостает или их привычный уровень в крови меняется, у тела начинается настоящая наркотическая ломка. В теле появляется сигнал опасности, что срочно надо вернуть все обратно. И человек слышит «внутренний голос» своего ума, что «да зачем тебе это надо, бегать по утрам, там же холодно!» или «какие медитации? иди делом полезным займись»))). И человек думает «ну ладно, как-нибудь в другой раз…» и бросает начатое.

А что происходит на самом деле? Тело и ум фактически саботируют человека и «заставляют» его бросить свои затеи, чтобы оставить всё как есть. Как привычно. И получается, что мы полностью от них зависимы. И пересилить себя очень непросто. Потому что мы обусловлены своими мыслями, эмоциями, ощущениями.

Как с этим справиться?

📌 Основной инструмент – это жесткая самодисциплина. Особенно в те моменты, когда ум говорит «забей». Важно в эти моменты отслеживать, что это отговорка ума, и не вестись на поводу у этого. Не обращать внимания и продолжать делать то, что решил. Только самодисциплина способна удержать человека (ну и конечно же очень важна мотивация и наличие цели, ради чего это делается).

Постепенно в процессе того, что человек делает (бег по утрам, йога, медитация и др.), вырабатываются определенные гормоны и меняется химический состав крови. И при ежедневном повторении организм начинает «переучиваться».

И наступает момент, когда организм настолько привыкает к этому, что спустя время человек и не может уже без утренней пробежки или практики медитации, и действительно чувствует себя хуже без этого.

Так выстраиваются новые привычки, и появляется сила менять свою жизнь в лучшую сторону.


P.S. Я разделяю позицию, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Невозможно «спасти» кого-то насильно. Человек должен сам хотеть спастись. И не просто хотеть, а у него должна быть сильная мотивация и четкая цель «для чего он это делает». И конечно же – самодисциплина.