Я заинтересовалась научными исследованиями о работе мозга, нейронных связях и подсознании.
После книги Джона Кехо я начала читать бестселлер Джо Диспенза «Сила Подсознания или как изменить жизнь за 4 недели».
⠀
Сразу скажу, что это не просто вольный эзотерический взгляд на мир, а выводы исследователя и преподавателя ряда наук о функционировании мозга, в том числе нейрохимии и нейробиологии.
⠀
Хочу себе постепенно выписать основные тезисы из книги. И думаю, это будет полезно и интересно и вам всем тоже.
⠀ Помните Рене Декарта с его знаменитой фразой «Я мыслю, следовательно, я существую.»? Он был математиком и философом 17века и основателем механистической модели мира, согласно которой вся Вселенная подчиняется определенным законам.
Он также изучал и человеческое мышление. И столкнувшись с тем, что в работе разума слишком много переменных, он хитроумно вышел из ситуации и сделал вывод, что разум не может считаться обьектом научного исследования, поскольку он не подчиняется законам материального мира.
⠀
Таким образом, он «противопоставил» разум и материю, заявив, что они отделены друг от друга.
Позже Исаак Ньютон также поддержал эту модель мира и вывел ряд законов, согласно которым можно точно предсказать и рассчитать внешние силы, влияющие на материальный мир. В его модели мира все объекты считались твёрдыми телами. И энергия определялась как внешняя сила, воздействующая или изменяющая эти объекты.
⠀ Таким образом, укрепилась установка, что реальность подчиняется принципам механики. А это значит, что ВСЁ УЖЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО и человек практически не может на неё воздействовать.
⠀ А через 200 лет Альберт Эйнштейн открыл новые принципы функционирования Вселенной, полностью противоречащие теориям Декарта и Ньютона. Он доказал, что энергия и материя настолько глубоко взаимосвязаны, что являются одной сущностью
и фактически взаимозаменяемы — уравнение Е=mc^2.
⠀
И кроме того, его теории стали отправной точкой для исследования загадочного поведения света.
⠀ Дело в том, что тогда же ученые заметили, что свет иногда ведёт себя как волна (когда луч света огибает угол), а иногда — как частица. Но в то время это казалось невозможным.
⠀
Это и послужило началом детального исследования мельчайших частиц Вселенной на субатомном уровне.
⠀
Так родилась новая область науки — «квантовая физика»
⠀
Продолжение следует…
(c) foto by Juusohd
Свежие комментарии