Как вы справляетесь с перегоранием в личной практике?

В тему предыдущего поста об ежедневной садхане.

Задумалась над тем, стоит ли писать об этом или нет, и вдруг увидела серию сторис у психолога Ю. Дердо, которая мне откликнулась. Решила, что это знак👌

Поделюсь своим опытом.

Обычно, в силу своей упертости, если я что-то решила — то буду это делать несмотря ни на что)

Вообще, я считаю это своим сильным качеством – «железная» сила воли и выносливость, натренированные йоговскими семинарами с 2008г. Просто так разве у меня Лагнеш/хозяин гороскопа – это ретроградный Сатурн?😜

Я действительно могу держаться до последнего. И если уж я «набрала» себе кучу личной практики, то буду ее делать. Но иногда это приводит к тому, что я делаю не из «хочу», а из «надо и должна». Либо мои, к сожалению, не бесконечные ресурсы заканчиваются, и я падаю в эмоциональное выгорание и нежелание что-либо делать вообще.

Я рада, что наконец-то доросла до понимания, что о себе надо заботиться и беречь себя. И наконец-то стала разрешать себе пропускать те дни, когда я не в ресурсе.

А вы, надеюсь, помните, что в кундалини йоге есть правило – при пропуске хотя бы одного дня, отсчет практики в 40/90/120/1000 дней начинается заново? Облом, да?)) А я же мегаответственная))  

Тем не менее, ранней весной я отменила всю свою практику. Решила, что сколько можно «страдать» на коврике?😅 А как же жизнь легко и в удовольствие?

Но! Я поняла, что для меня это тоже не работает на 100%.

  • Во-первых, это смешанные чувства. С одной стороны, я испытываю раздражение от того, что «сорвалась» (самобичевание тоже появляется периодически), но в тоже время и кайф, что отдала приоритет себе и своему самочувствию, а не слову «должна».
  • Во-вторых,  – я четко замечаю это по своему самочувствию – без практики я чувствую себя менее сбалансированной и эмоционально неустойчивой. Труднее сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, держать нейтральность, и конечно же целить саму себя в сеансах целения.
  • А в-третьих, такое отношение «мое слово – что хочу, то и делаю – хочу занимаюсь, а хочу – нет» оставляет внутри неприятный осадок. И я поняла почему. Это тот важный момент, который мне откликнулся в сторис у Юлии.

Осадок из-за того, что становится меньше веры в себя, что я справлюсь с обязательством (и как будто чувствую себя еще более слабой от этого). Ощущение, что жизнь мне не принадлежит, раз я даже это не могу контролировать. А состояние уныния и фразы типа «от нас ничего не зависит – все предопределено» для меня это как красная тряпка для быка😂

Но! При этом я прекрасно понимаю, что все мы живые люди, и никто не застрахован от того, что он никогда «не сорвется».

А значит, надо искать способы справляться с этим.

И хороший совет – заранее иметь план, что делать в таких ситуациях, когда позаниматься не получилось (не успела/не хотела/не было ресурса и т.д.).

  • Очень согласна с тем, что надо действовать из своих ценностей – и в моменты кризиса задавать себе вопрос: «Почему для меня это важно делать?» и «Что будет, если я не буду этого делать?».
  • Обязательно учиться саму себя поддерживать и приободрять, если что-то не получается (или просить помощи у своего учителя).
  • Возможно, договориться с самой собой, что в случае пропуска сегодня, завтра я делаю практику обязательно! (чтобы не было совсем уж долгого перерыва, после которого будет еще сложнее вернуться).
  • Я думала насчет внешней мотивации – как сейчас это «модно» каждый день отчитываться в сторис, что «вот какая я умница — сижу на коврике»))) Но как-то это слишком для меня)

А что у вас?

Что помогает вам не сдаваться и продолжать? Как вы себя мотивируете?