Сила подсознания. Часть седьмая, заключительная

Всякий раз, когда у нас появляется та или иная мысль, в мозгу происходит биохимическая реакция.

Мозг отправляет телу определенный химический сигнал, служащий передатчиком мысли (электромагнитный импульс).

⚡ Получив это послание, тело запускает цепь реакций, соответствующих содержанию мысли, а затем отправляет в мозг подтверждение, что в данный момент оно (тело) ЧУВСТВУЕТ то же самое, что ДУМАЕТ мозг.

📌 Условно существует 3 типа веществ, регулирующих взаимодействие мозга и тела:
— нейромедиаторы – химические «посредники» на уровне мозга и сознания,
— нейропептиды – связывают мозг и тело, из-за чего мы испытываем чувства, равноценные нашим мыслям,
— гормоны – формируют ощущения на уровне тела.

Как это происходит: 👉 например, вы начинаете думать о неприятной конфликтной ситуации, нейромедиаторы запускают мыслительный процесс, создающий определенное состояние разума, нейропептиды подают соответствующий сигнал телу (вы начинаете испытывать раздражение, злость), а как только пептиды достигают надпочечников, эти железы выбрасывают адреналин и кортизол (теперь вы уже чувствуете гнев и готовы к бою).

⚡ Таким образом, мозг и тело всегда действуют синхронно, и наши ощущения подстраиваются под наши мысли, и наоборот.

И как только любое ментально-эмоциональное состояние повторяется и закрепляется на уровне ума и тела, мы начинаем идентифицировать себя с ним («я всегда был лентяем», «я очень тревожный человек» и т.д.).

Таким образом мы создаем паттерны привычных мыслей, чувств и реакций.

Но автор книги сделал и еще одно открытие.

📌 Оказывается, что любые мысли об эмоционально заряженном событии активируют ту же последовательность нейронов, что и при самом событии!

⚡ То есть, МОЗГ ПРОГРАММИРУЕТСЯ на прошлое, причем нейронные связи постоянно укрепляются, образуя все прочную нейронную сеть.

Кроме того, под воздействием этих мыслей в мозгу и теле образуются те же вещества, что и при реальном событии – что способствует тому, что ТЕЛО еще прочнее ЗАПОМИНАЕТ эмоцию ☝

❗ Соответственно, чем больше мы прокручиваем в голове негативные события и эмоции, тем сильнее это укореняется в нас, постепенно становясь нашим привычным состоянием.

⚡ В итоге, тело СТАНОВИТСЯ разумом – а значит, оно руководит нашим поведением на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне.

📌 Психологи утверждают, что формирование человеческой личности завершается приблизительно к 35 годам.

И к этому времени человек является почти на 95% набором рефлекторных программ, заученных моделей поведения и привычных эмоциональных реакций.

Соответственно, 95% своего времени каждый день мы пребывает в бессознательном состоянии, фактически «спим»! Поскольку осознанный РАЗУМ руководит нами только на 5%.

❗ Вот почему одни лишь позитивные аффирмации и визуализации НЕ работают!

📌 Система запуска автоматических, бессознательных программ работает на уровне рефлексов.

⚡ И когда наше сознание (5%) восстает против этой системы (95%) (из серии «всё, с понедельника начну вести здоровый образ жизни») – достаточно лишь одной «шальной» мысли или одного стимула от окружающей среды, чтобы запустить эти привычные программы вновь!

Вдобавок еще «внутренний голос» начинает убеждать нас НЕ предпринимать ничего такого, что выбивало бы из привычного состояния. Знакомо? 😉

Поэтому и так сложно меняться.

☝ Невозможно измениться лишь только «хорошими мыслями», когда тело хранит в себе блоки эмоций, переживаний, воспоминаний о событиях прошлого…

Необходимо также «переучивать тело» и очищать подсознание… 👌

⚡ Потому что когда тело и разум противоречат друг другу, никаких изменений не произойдет.

Если вам интересно, какие методы внутренней трансформации предлагает Джо Диспенза, вы можете узнать об этом в его книге, отрывки из которой я приводила.

А на этом я заканчиваю публикацию постов по этой книге. Всем спасибо за внимание! 💚

Я надеюсь, что вам это было полезно!