Сила подсознания. Часть шестая

Важный вывод из предыдущего поста – «мысли – это язык мозга, чувства и ощущения – язык тела».

Когда мозг и тело действуют сообща, у нас появляется возможность менять свою жизнь к лучшему.

Автор книги подтверждает, что чтобы изменить окружающий нас мир, надо начинать с себя. Про это же твердят и все духовные практики. Что внешний мир суть зеркало, отражение нашего внутреннего состояния 🙏 То, на каких вибрациях мы находимся сегодня, определяет, каким будет наш завтрашний день.

Кстати, один из таких инструментов изменения себя – Благодарность. Не только за то, что уже произошло или присутствует в нашей жизни, но и за будущие события. Вера в то, что мир заботится о нас и он на нашей стороне 🙌

Вернемся к книге.

📌 Согласно современным нейрофизиологическим исследованиям, наш мозг устроен так, что отражает все ИЗВЕСТНЫЕ НАМ элементы внешней среды.

Любая информация, полученная нами в течение жизни в форме знаний и эмоциональных переживаний, сохраняется в мозге в виде нейронных связей.

📌 Чем больше любая информация повторяется, тем сильнее она закрепляется в нейронах (правило Хебба о долговременной связи нейронов).

С течением времени это превращается в привычки, шаблоны мышления и т.д. Многие действия мы начинаем выполнять на автопилоте – автоматически и неосознанно. Это функция мозга, призванная «упростить» нам жизнь.

⚡ Получается, что наш мозг – это летопись нашего ПРОШЛОГО, отражение прожитой жизни. И вся совокупность «воспоминаний» обо всем, что с нами происходило, формирует нашу «внешнюю среду».

А раз мышление основано на воспоминаниях, то возможно создать только то, что уже было! В определенном смысле человек «всегда мыслит в категориях прошлого».

Жизненный опыт постоянно возвращает нас к привычным мыслям и чувствам, и мы продолжаем создавать заведомо известные результаты, тем самым подтверждая актуальные представления о жизни. Т.е. согласно квантовому закону, прошлое становится будущим.

⚡ Повторяющиеся мысли, эмоции, действия формируют в мозге замкнутую нейронную структуру, и со временем мышление человека становится довольно ограниченным, тк активации подвергается конечное число нейронных связей.

Но раз мы сами создаем этот замкнутый круг, значит, нам под силу его и разомкнуть.

📌 Нейрофизиологические исследования показывают, что для изменения мозга (а значит и убеждений, моделей поведения и отношения к жизни) достаточно хотя бы начать думать по-другому.

Был проведен эксперимент, когда участники одной группы в течение 5 дней по 2 часа в день мысленно репетировали фортепианные упражнения для одной руки (не дотрагиваясь до клавиш), а участники другой группы в этот же период времени выполняли эти упражнения в реальности на фортепиано.

В результате сканирование мозга показало, что у участников ОБЕИХ групп произошли практически идентичные изменения в мозгу (активация и рост числа нейронных связей в одной и той же части мозга) ☝

⚡ А это значит, что даже просто при детальной мысленной репетиции какого-либо действия нейронные связи в мозге начинают перестраиваться!

❗НО! сразу всех расстрою 😂 Если вы думаете, что в этом месте я начну убеждать вас, что позитивные аффирмации и фантазирование в уме – это ключ ко всему, то нет. Увы, это не так 🙅‍♀

Точнее этого недостаточно. А почему – я расскажу в последнем посте об этой книге.

Продолжение следует…